江山市生态环境分区管控方案正式发布实施
来源:江山信息网    作者:田 原    发布时间:2021-02-08 16:08:43    点击量:

       本网消息      近日,《江山市“三线一单”生态环境分区管控方案》(以下简称《方案》)已正式发布实施。
         《方案》以改善生态环境质量为核心,以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线为基础,划定环境管控单元,为战略环评与规划环评落地以及项目环评管理提供依据和支撑,为加强生态环境保护、促进形成绿色发展方式和生产生活方式提供抓手。
        《方案》将我市划分为优先保护、重点管控、一般管控三大类共31个单元,针对单元的实际情况,实施更精细、更“个性化”的环境管控。

       其中,优先保护单元12个,面积为1021.24平方千米,占全市国土面积的50.56%。主要包括生态保护红线、饮用水源保护区、自然风景名胜区等生态功能重要区和生态环境敏感区,这些单元要优先保护生态环境,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设,严守城市生态环境底线,确保生态环境功能不降低。
       重点管控单元18个,面积为150.41平方千米,占全市国土面积的7.44%,包括主要产业园区、乡镇产业平台以及城镇生活区。
       一般管控单元1个,面积为848.30平方千米,占全市国土面积的42.00%,为优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

                                       

[编辑:周达才]