拔尖人才风采展(二) 朱锡群:让江山群众“艺起来”
来源:江山信息网    作者:赵晨 宋超 实习生 邵黛琳    发布时间:2021-02-08 14:40:02    点击量:

  工作30余年,她默默无闻地辛勤耕耘在群众文化这块沃土上,用自己的职业情怀激活了乡土文化,用自己的忘情之美感染着万千百姓,将高雅艺术以更接地气的方式传递给群众,动员群众“艺起来”。今天,就让我们来认识这位市文化馆研究馆员、江山市拔尖人才朱锡群。


  下午2点,在市文化馆内,朱锡群正在指导舞蹈爱好者们,帮她们排练舞蹈节目。这些舞蹈爱好者们来自全市各企业,对她们编排的舞蹈、歌曲,朱锡群都一一进行了点评、指导。
  1982年9月,朱锡群来到江山市婺剧团从事专业文化工作,在舞台上,唱、念、做、打,出戏入戏,一演数十年。


  凭借着多年的舞台经验,持之以恒的毅力和执着不懈的追求,朱锡群在演员这条道路上大放异彩。2010年3月,朱锡群进入江山市文化馆工作,从台前逐渐转向了幕后。
  为了让群众文化能在江山遍地开花,朱锡群平均每年下乡种文化、送文化的日子有200多天,先后创作、导演、策划了大大小小的文艺活动几百场。


  2019年8月,浙西首部大型实景剧《你好 江山》正式上演,200多名演员平均年龄59岁,没有舞台感,更没有专业的形体表现。面对这样一支队伍,朱锡群带着演员们一个动作一个动作扣细节。
  江山市文化馆研究馆员 朱锡群:《你好江山》的排练是夏天最热的时候,7月份,其实很多时候我们很多演员腿跪地都是血,再包括我们自己在太阳底下晒都是漆黑的,所以最后成功的时候我是,心情该怎么说呢,反正所有的都放松了,终于做成了。
  朱锡群的倾情投入,让各种形式的农村文艺活动风生水起,以她为主创作、编导、表演的作品更是多项获奖,2016年编导的小戏《一诺千金》获省新农村建设题材汇演创作银奖、导演金奖,2018年小戏《鸡毛蒜皮》在全国戏曲展演活动中获优秀导演等。
  江山市文化馆研究馆员 朱锡群:我最希望的就是我们江山的群众文化能够百花齐放,百家争鸣,而且能够大繁荣,在这个背景下能够让大家人人都会创作、会表演。
 

[编辑:伍江涛]