周斯霁:燃起孩子的音乐梦
来源:江山信息网    作者:陈恺文 杨雪    发布时间:2021-01-25 15:13:21    点击量:

  近日,石门初级中学的一位音乐老师周斯霁,引发了钱江晚报、中国蓝新闻客户端等媒体的关注报道,在网络上“火”了,这是怎么回事呢?今天的《凡人凡事》我们一起去认识一下周老师。


  阳光充裕的午后,操场看台上,三十多个学生分排就坐。周斯霁站在最前面,合着音乐,打着节拍。


  今年33岁的周斯霁,是土生土长的江山人,从小酷爱音乐,2010年,从湖州师范学院音乐教育专业毕业后,来到石门初中任教,这一教就是十年。


  与城里孩子相比,这里的学生音乐基础差。怎样让让孩子们对音乐产生兴趣?周斯霁动了不少脑筋,她的音乐课除了教音乐知识,还会穿插音乐短剧表演、音乐会鉴赏等内容,课外她还带着学生们拍抖音、跳“螃蟹舞”,深受学生欢迎。


  石门初中音乐教师 周斯霁:我觉得我们乡下的小朋友,可能是见过的世面也比较少,然后就特别淳朴、特别腼腆,虽然他们也很优秀但他们总是不够自信,那我希望通过我的音乐课,通过我的这些表演啊,排练啊什么的,让他们可以更加的自信起来。
  家在城里的周斯霁,大部分时间,她都选择住在学校里,把时间都花在学生头上,花在音乐里。对她来说,就是一种幸福。
  2020年10月,周斯霁接到江山市中小学器乐比赛通知,石门初中也将组织学生参赛。全市性的器乐比赛,对于石门初中的孩子们来说,是一个从未上过的大舞台。
  从接到比赛通知起,周斯霁就暗下决心,一定要带学生打好这场比赛。但她更清楚,这场比赛有多难。因此,从选曲、乐器选择、剧情创作、排练等方面,她都倾注了大量的心血。在排练过程中,周斯霁还加入了有趣搞笑的剧情表演。
  石门初中音乐教师 周斯霁:因为我觉得我学生平时太斯文了,我希望他们可以更加地自信一点、活泼一点,所以我挑了一个比较活泼的曲子给他们。
  2020年11月6日,石门初中表演的曲目《巡逻兵变奏曲》,获得了江山市中小学器乐比赛一等奖。这件事,还引发了省级媒体的关注。
  石门初中校长 叶林芳:口风琴的节目,在去年十一月份全市开展的班班器乐比赛当中获得了一等奖的好成绩,这其中周斯霁老师付出了很多的智慧和心血,也为农村孩子的成长打下了美好的人心底蕴。
  在学生眼里,酷爱唱歌周斯霁还是一位“歌神”,平日里,她与几位志同道合的好友,组建了天空清唱团,加入了市里的“劳师豪”合唱团,参加大大小小的活动和表演。对于周斯霁来说,她的动力除了来自学生,更来自她对音乐的热爱。
 

 

 

[编辑:伍江涛]